𝕯𝖆𝖗𝖐🥰𝕬𝖓𝖌𝖊𝖑
МОДЕРАТОР
- Реакции
- 81
Автор: Надежда Майн, Поль Дени
Название: Введение в нарциссизм (2023)

Продолжительность: 1 ч 54 мин
Количество уроков: 1 Видео
Язык: Русский
Вес архива: 167 МБ
«Введение в нарциссизм» — это глубокий и ясный обзор ключевой работы Зигмунда Фрейда, в которой зарождается современное понимание нарциссизма как психического феномена и метапсихологической категории. Этот курс помогает проследить эволюцию фрейдовской мысли и понять, как исследование нарциссизма привело к появлению второй топической модели.
Как Фрейд формировал понятие нарциссизма
В своей работе Фрейд прослеживает путь термина «нарциссизм» от первоначального понимания как особого типа выбора объекта любви — до сложной модели организации личности. Особое внимание уделяется переходу от первичного к вторичному нарциссизму, а также тому, почему эти различия по сей день вызывают дискуссии среди аналитиков.
Нормальный и патологический нарциссизм
Курс рассматривает, существует ли вообще «нормальный» нарциссизм и где проходит граница с патологическими проявлениями. Вы узнаете, как нарциссическая динамика влияет на формирование пограничной, нарциссической и психотической организации личности, а также почему меланхолия может рассматриваться как частный случай нарциссической проблематики.
Основные элементы психоаналитической модели
Важной частью семинара стало обсуждение концепции либидо и роли нарциссизма в структуре психических влечений. Рассматривается различие между объектным и нарциссическим либидо и то, как эти виды энергетических движений определяют развитие психики и типы межличностных отношений.
Идеал-Я и Я-идеал
Отдельный блок посвящён формированию идеала-Я и Я-идеала — психических структур, которые впоследствии послужили основой для концепции Сверх-Я. Обсуждаются их функции, роль в саморегуляции и участие в формировании нарциссического страдания.
Что подробно разбирается на семинаре
• эволюция понятия «нарциссизм» в работах Фрейда;
• связь нарциссизма с оппозицией влечений и аутоэротизмом;
• различия между объектным и нарциссическим либидо;
• особенности «открытого» и «закрытого» нарциссизма;
• роль идеала-Я и Я-идеала как предшественников Сверх-Я;
• проявления нарциссического страдания в разных личностных структурах;
• значение нарциссизма в психотической патологии;
• меланхолию как форму нарциссической ранености.
Чему вы научитесь
Курс сформирован так, чтобы дать слушателю целостное понимание динамики нарциссизма — от его нормальных проявлений до глубоких патологических состояний. Он подойдёт психологам, психоаналитикам, студентам-практикам и всем, кто стремится глубже понять природу самости, самооценки и внутренней организации личности.
СКАЧАТЬ:
 📥 Скрытое содержимое! Войдите или Зарегистрируйтесь