Другие видеокурсы [Алексей Арестович, Школа мышления Apeiron] Курс «Полдень, XXII век»: разбор книг братьев…

Реакции
1
Продолжительность27 ч 53 мин Количество уроков11 Видео ЯзыкРусский Вес архива7,22 ГБ

Автор: Алексей Арестович, Школа мышления Apeiron​
Название: Курс «Полдень, XXII век»: разбор книг братьев Стругацких (2025)​

cover.jpg

ОНЛАЙН ВИДЕО УРОКИ: ТОЛЬКО ДЛЯ PROMAX!

Курс по Миру Полудня предлагает глубокое погружение в этику, философию и гуманистический проект будущего, созданный братьями Стругацкими. Мы исследуем ключевые произведения цикла «Полдень, XXII век», чтобы понять, как формируется зрелое человечество, способное к свободе совести, диалогу с Иным и ответственности перед Вселенной.

Что вы узнаете на курсе

Каждое занятие — это разбор литературных конфликтов, философских идей и моральных вызовов, которые формируют популярный и одновременно сложный мир Стругацких. От ранних экспедиций к Астере и Амальтее до трагедии Арканара и взросления прогрессоров — мы прослеживаем путь становления человечества Полдня.

Этика Мира Полудня

Мы анализируем, почему в этом обществе инакомыслящие становятся опорой прогресса, и как принцип «десятого человека» работает как иммунная система будущей цивилизации.

Наставники и Великая теория воспитания

Отдельное внимание уделяем роли Наставников — тех, кто помогает каждому ребёнку раскрыть врождённое призвание и стать внутренне свободной личностью.

Проверка человека будущего

На материале повестей «Путь на Амальтею» и «Стажёры» мы обсуждаем, почему Вселенная предъявляет более высокие требования именно к тем, кто мыслит иначе.

Гуманизм без всеведения

Центральная идея Полдня — отказ навязывать другим собственную этику. Мы рассматриваем моменты, когда герои учатся признавать: «Я могу ошибаться» и «Я не знаю».

Этика как встреча с Иным

Каждый моральный выбор здесь уникален, а позиция зрелого человека — это готовность дать другому свободу следовать собственной совести.

Кризисы и вызовы Мира Полудня

В блоке, посвящённом «Попытке к бегству» и «Трудно быть богом», мы исследуем травматичный опыт соприкосновения с тоталитарными системами и происхождение прогрессорства.

Когда «дикая обезьяна» берет верх

Мы обсуждаем механизм деградации обществ, где люди делятся на «своих» и «чужих», и как в такой среде выживают герои вроде Руматы или Саула.

Путь к зрелости: от Полдня к прогрессорам

Роман «Обитаемый остров» становится поворотным моментом — мир Полдня впервые сталкивается с собственной тенью.

Максим Каммерер как антигерой будущего

Мы рассматриваем его путь с позиции становления мира прогрессоров и формирование ключевого принципа действия: «Я не знаю, как правильно, но не действовать не могу».

Структура курса

Блок 1. Начало пути

• «Страна багровых туч»
• «Путь на Амальтею»
• «Стажёры»

Блок 2. Основания Полдня

• «Полдень. XXII век»
• «Попытка к бегству»
• «Трудно быть богом»

Блок 3. Миры и конфликты будущего

• «Обитаемый остров»
• «Жук в муравейнике»
• «Волны гасят ветер»

Блок 4. Пограничные миры

• «Малыш»
• «Далёкая радуга»
• «Улитка на склоне»

Блок 5. Тень Полдня

• «Хищные вещи века»
• «Парень из преисподней»
• «Пикник на обочине»
• «Гадкие лебеди»

Для кого этот курс

Для тех, кто хочет глубже понимать философию братьев Стругацких, увидеть мир Полудня как стройную этическую систему будущего и переосмыслить собственные представления о свободе, гуманизме и ответственности.

Приглашение в Мир Полудня

Это курс, который требует не формального, а подлинного участия. Приглашаю вас войти в пространство света, взаимного уважения, внутренней честности и человеческого достоинства — пространство, где рождается зрелое будущее.

СКАЧАТЬ:
Скрытое содержимое могут видеть только пользователи групп(ы): ProMAX